Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 mars 2014 2 25 /03 /mars /2014 19:49

OCI.jpg

La Constitution Indienne ne permet pas d’obtenir une double nationalité. Face à l’émergence de la diaspora indienne dans le monde, le gouvernement indien à mis en place une sorte de double nationalité indienne. Il permet de prouver son origine indienne et d’être dispensé de prendre un visa touristique pour se rendre en Inde. Il s’agit d’un visa à vie.

Les personnes de nationalité française et d’origine indienne peuvent en faire la demande si elles répondent à une de ses conditions :

  a été citoyen indien le 26 janvier 1950 ou après ; 
  a réuni les conditions nécessaires pour être citoyen indien le 26 janvier 1950 ; 


  a résidé dans un territoire qui a été rattaché à l’Inde après le 15 août 1947 ; 
  n’a jamais été citoyen Pakistanais ou Bangladais.

Votre dossier doit être déposé au service consulaire de l’Ambassade de l’Inde en France avec les documents suivants (originaux et photocopies) en double exemplaire :

Il faut au préalable impérativement remplir le formulaire en ligne présent à cette adresse : https://passport.gov.in/oci/OnlineOCIRegistrationG.jsp (en anglais)

Vous devez ensuite le télécharger, l’imprimer en double exemplaire et le signer avec les documents suivants en double exemplaire également en paraphant vos initiales en bas de chaque document :

  Passeport français (original et photocopie)

 
 Livret de famille (original + photocopie)

 
 Preuve de l’origine indienne (acte de naissance du demandeur ou des parents ou des grand-parents) (original + photocopie) Dans le cas échéant, passeport indien si le demandeur étaient de nationalité indienne (original + photocopie) ou celui de ses parents ou grand-parents 


  Certificat de nationalité française (original + photocopie)

 
  4 photos récentes identiques sur fond clair (3.5x 3.5 cm)

Tarif : 216 € en espèces (pas de chèque, ni CB) ou 240 € par chèque certifié conforme de votre banque.

Le délai moyen de délivrance de l’OCI est entre 30 et 45 jours.

Lors de la soumission de votre dossier, un identifiant vous sera remis avec votre reçu et vous permettra de suivre l’évolution de votre dossier en ligne.


Le service consulaire de l’Ambassade de l’Inde en France est ouvert de 9h30 à 11h30 et se trouve au :

20-22, rue Albéric Magnard 
75016 - Paris 


Tél. : 01 40 50 50 87 ou 01 40 50 50 94 (direct)
Métro : La Muette (ligne 9)

 

Source: Inde-en-ligne.com:   http://www.inde-en-ligne.com/article.php3?id_article=171

 

 

Approach for obtaining the Overseas Citizenship Of India

The Indian Constitution does not allow for dual nationality. With the emergence of the Indian diaspora in the world, the Indian government sets up a kind of dual citizenship in India. It allows to prove one's Indian origin and not to ned a tourist visa to go back to India. This is a visa for life.

 

The people of French nationality and Indian origin can apply if they get one of its conditions:

 

 to be a citizen of India from January 26, 1950 and over;

 

 

 to get the necessary conditions to be an Indian citizen 26 January 1950;

  to reside in a territory which was annexed to India after August 15, 1947;

  to have never been a Pakistani or a Bangladeshi citizen.

 

Your application must be filed in the consular department of the Embassy of India in France with the following documents (originals and photocopies) in duplicate:

 

You Must first complete the mandatory online now at: https://passport.gov.in/oci/OnlineOCIRegistrationG.jsp (English)

 

You must then download it, print it in duplicate and sign the following documents in duplicate also initialed your initials at the bottom of each document:

 

  French passport (original and photocopy)

  Family book (original and photocopy)

  Proof of Indian origin (birth of the applicant or parents or grandparents) (original + photocopy) If applicable, Indian passport if the applicant were of Indian nationality (original and photocopy) or that of his parents or grandparents

  Certificate of French nationality (original and photocopy)

  4 recent identical photographs on a light background (3.5x 3.5 cm)

 

Price: 216 € in cash (no checks or credit card) or € 240 by certified check from your bank.

 

The average time of issue of the OIC is approximately between 30 & 45 days.

 

When submitting your application, you will receive an ID with your receipt and let you keep track of your file online.

 

The Consular Section of the Embassy of India in France is open from 9.30 to 11.30 and is located at:

 

20-22, rue Alberic Magnard

75016 - Paris


Source: Inde-en-ligne.com:   http://www.inde-en-ligne.com/article.php3?id_article=171

Partager cet article

Repost 0
Published by Les-Portes-de-l-Inde - dans Actualité
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Les Portes de l'Inde en Midi Pyrénées
  •  Les Portes de l'Inde en Midi Pyrénées
  • : Réseau artistique et culturel INDE en Midi Pyrénées Propose une photographie du paysage des associations, professionnels et amateurs en lien avec l'Inde. Création d'actions communes
  • Contact

Profil

  • Les-Portes-de-l-Inde
  • Le réseau culturel et artistique" Les Portes de l’Inde" regroupe des membres dont l'ambition est de préserver, protéger et promouvoir le patrimoine culturel, artistique et historique de l’Inde en Midi-Pyrénées.
  • Le réseau culturel et artistique" Les Portes de l’Inde" regroupe des membres dont l'ambition est de préserver, protéger et promouvoir le patrimoine culturel, artistique et historique de l’Inde en Midi-Pyrénées.